Воспитатель
Хныкина Ирина Викторовна
Летнюю работу в ДОУ принято называть оздоровительной. Этим определяется ее основная цель. Важно максимально использовать летний период для укрепления здоровья и отдыха детей. Необходимо заранее подготовиться к предстоящему летнему периоду:
• выяснить, кто из детей будет посещать ДОУ летом;
• подготовить участок, оборудование, выносной материал, необходимый для деятельности детей, учитывая максимальное пребывание их на воздухе;
• провести необходимую работу с родителями.
Для укрепления здоровья детей крайне важно поддерживать в течение дня бодрый жизненный тонус. День должен быть наполнен интересными занятиями и играми. Всякое бездействие дезорганизует детей, расслабляет организм, порождает скуку, апатию.
Очень важно соблюдение режима дня. Утренний прием должен проводиться только на свежем воздухе. Обязательно ежедневное проведение утренней оздоровительной гимнастики. Физические упражнения на свежем воздухе оказывают большое влияние на развитие организма, способствуют росту костей, укреплению мышц. Они улучшают работу жизненно важных органов, дыхания, кровообращения, регулируют газообмен, вызывают у детей чувство бодрости.
Должен строго соблюдаться режим питания детей. Летнюю пищу необходимо обогащать свежими овощами, фруктами, ягодами. Так как учреждение не может удовлетворить эту потребность в полной мере, необходимо привлекать родителей к решению данного вопроса.
Особое внимание необходимо обратить на соблюдение питьевого режима (суточная потребность в воде детей 3-4 лет около 1 литра, детей 5-6 лет – 1,3 литра, в жаркий период она увеличивается). Для питья должна использоваться всегда свежая кипяченая питьевая вода. Хорошо давать морс из ягод (дома) или настой шиповника. Недопустимо во время прогулки пользоваться одной чашкой для питья. У каждого ребенка должна быть индивидуальная посуда, которая моется после использования в соответствии с гигиеническими требованиями.
Прогулка летом отличается некоторыми особенностями. Значительно увеличивается пребывание детей на улице, поэтому необходимо заранее продумывать деятельность взрослых и детей на прогулке.
Игры на прогулке в летний период занимают большое место в жизни детей. Близость к природе, солнце, тепло, пребывание на воздухе – все это создает положительный эмоциональный настрой и усиливает тягу к игре. Новые яркие впечатления обогащают содержание детских игр. Тематика игр летом значительно богаче и разнообразнее. Особенно важно летом использовать игру для создания у детей хорошего настроения, чувства удовлетворенности, бодрости, ведь в этом залог здоровья, хорошего отдыха и полноценного развития ребенка.
Важной предпосылкой для организации игровой деятельности является создание среды. На групповых участках создаются условия для всех видов игр.
Размещая на участке различные сооружения и приспособления для игр, необходимо оставить просторную площадку для свободной деятельности детей, подвижных игр и игр с игрушками.
С большим удовольствием дети играют в сюжетно- ролевые игры в уютных беседках, под навесами, в домиках. Хорошо иметь на групповых участках несложные конструкции – самолет, ракета, автобус и др.
Особого оборудования и места требуют игры с водой и песком – песочница с навесом и крышкой, емкости для воды, игрушки для игры с песком. Песок требует систематического ухода: его нужно ежедневно вскапывать, поливать, очищать от мусора. Воспитатель должен внимательно следить за играми с песком, предупреждать, что насыпать его нужно осторожно, чтобы он не попадал кому-нибудь в глаза.
Необходимо проверить территорию там, где будут играть дети, нет ли битого стекла, торчащих гвоздей, сухих веток на уровне роста детей, а также ядовитых растений, и обеспечить охрану жизни и здоровья детей. На чистом и влажном участке детям легче дышится, чистый участок вызывает желание играть. К уборке участка можно привлекать и детей – предложить им собрать бумагу, камушки, сухие ветки, старшим детям предложить полить участок, из детских леек, подмести участок, для этого должны быть приготовлены небольшие метелки. При переноске воды для полива растений или уборки, дети, во избежание боковых искривлений позвоночника, должны иметь небольшие леечки или ведерки в обеих руках.
Летом особенно важно следить за чистотой игрушек и материалов – их необходимо ежедневно мыть.
Организуя игровую деятельность детей в течение дня, следует учитывать погоду. В жаркую погоду дети должны играть в более спокойные игры. Проводить их нужно в затененных местах участка. В это время хороши игры с водой, пускание мыльных пузырей, настольные игры. В пасмурные дни должно быть больше подвижных и спортивных игр.
Важно вызывать интерес детей ко всем видам игр, так как разнообразие игр и их разумное сочетание способствуют разностороннему развитию.
Помня, какое огромное значение имеет целенаправленная деятельность для формирования личности ребенка, воспитатель находит немало дел, к которым можно привлечь малышей. Каждый ребенок должен иметь определенные обязанности. Это, прежде всего, дежурства, в которых принимают участие все дети. В летнее время, кроме дежурства по столовой, по уголку природы, вводятся и другие дежурства: по огороду, по участку.
Задача детского сада – в полной мере использовать благоприятные для укрепления здоровья и физического развития детей условия летнего времени и предохранить их от возможных опасностей. Солнце, воздух и вода особенно помогают нам летом. Однако, естественные природные факторы могут оказать на детский организм и неблагоприятные воздействия, если пользоваться ими неразумно. Нельзя забывать, что лето таит и опасности: перегрев, солнечный ожог, опасность желудочно-кишечных заболеваний, травм, ушибов, перевозбуждения при нерегулируемых воспитателями движениях. Надо помнить, что увеличение травм, переломов начинается примерно с 3-х летнего возраста, так как начинается окостенение опорно-двигательного аппарата ребенка. По статистическим данным до 7 лет травмы головы составляют примерно 81%,грудной клетки – 31%,кости голени – 20 %, на кости тазобедренного сустава – 19%, кости бедра O 18,6%,кости рук -17,2 % ,позвоночника O 16 %.
Надо воспитывать у детей навыки правильного поведения при помощи бесед, знакомства с художественной литературой, использовать сложившиеся ситуации.
Разумное применение всех указанных средств воздействия на организм детей, правильное их сочетание с учетом состояния здоровья каждого ребенка, его особенностей, дают хорошие результаты.