Воспитатель
Ахметзянова Наталья Николаевна
Предлагаю вашему вниманию небольшой сборник игр для детей 3-4 лет. Как играть с малышом так, чтобы это было не только весело, но и полезно? Эти развивающие игры вам помогут!
«Большая стирка»
Сообщите малышу, что его зайчик (или другая игрушка) запачкал свой носовой платочек (носочек, шапочку и т.п.). Попросите его помочь зайчику – устроить большую стирку. Налейте в таз воды, покажите малышу, какими движениями платочек нужно стирать, как его полоскать, отжимать и сушить. Помогите ребёнку выполнить все эти действия самостоятельно.
Эта игра развивает моторику рук и мышление.
«Прищепки»
Протяните верёвочку. Попросите ребёнка помочь вам развесить с помощью прищепок белье – платочки, носочки, другую мелочь.
Это задание развивает детские пальчики, что хорошо сказывается на развитии речи и мышления малыша.
«Искупай куклу Соню»
Скажите малышу, что его кукла Соня (или другая игрушка) испачкалась, и что ей нужно помыться. Налейте в таз воды, предложите ребёнку искупать куколку, намылить её губкой, ополоснуть, закутать в полотенце.
Эта игра развивает пальчики ребёнка, а также его мышление.
«Найди!»
В эту игру можно играть и дома, и во дворе, и на даче. Поиграйте с ребёнком в “искалочку”. Ищите вместе:
– Что в этой комнате (во дворе, на участке) большое? А что маленькое?
– Что в этой комнате синее, красное, жёлтое?
– Что в этой комнате твёрдое? А что мягкое?
– Что в этой комнате ароматное?
– Что в этой комнате пушистое, прозрачное, вкусное и так далее…
Эта игра развивает внимание ребёнка, расширяет его познания об окружающем мире и словарный запас.
«Сортируем по цвету»
Выложите перед ребёнком различные интересные предметы и предложите отсортировать их по цветам. Можно складывать предметы в разноцветные чашечки (стаканчики) или использовать для этого цветные карточки. Можно заняться сортировкой прямо на прогулке, собирая в контейнер от яиц интересные природные находки.
Эта игра помогает изучать цвета, а также развивает навык сортировки, а вместе с ним – логическое и математическое мышление.
«Учимся распознавать звуки»
Помогите малышу научиться распознавать звуки, которые его окружают. На улице обращайте внимание как стучит проезжающий трамвай или слушайте пение птиц… Ходите по квартире и прислушивайтесь к различным звукам, например, как тикают часы, попытайтесь им подражать. Сами можете стать источником звука – открывайте, закрывайте двери, стучите друг об друга деревянными ложками, наливайте в стакан воду. Поиграйте с ребёнком в игру: “Какой звук сейчас слышишь?”. В эту игру можно играть перед сном. Во время сна могут мешать различные звуки. Помогите малышу свыкнуться с ними. Птицы, сирены, шум самолёта, машин и т.д.
Эта игра развивает внимание и облегчит вам процесс укладывания спать.
«Координация движений»
Возьмите верёвку и положите её на землю. Возьмите ребёнка за руку и шагайте с ним вдоль неё, распевая при этом стишок:
Идём с тобой по ниточке, по ниточке, по ниточке,
Идём с тобой по ниточке,
Давай ещё разок.
Мы прыгаем по ниточке, по ниточке, по ниточке,
Мы прыгаем по ниточке,
Давай же веселей.
На цыпочках по ниточке, по ниточке, по ниточке,
На цыпочках по ниточке,
С тобою мы идём.
Теперь ползём по ниточке, по ниточке, по ниточке,
Теперь представьте, что это ручеёк и по хлопку учимся перепрыгивать.
Помните, что дети в 3–4 года уже могут осваивать самокат, ролики, беговелы и велосипеды с дополнительными колесами по бокам. Зимой – лыжи и коньки. У ребёнка обязательно должны быть различные мячи, скакалка, а также вы можете купить детские ракетки для бадминтона и тенниса.