Использование интерактивных методик в процессе экологического образования дошкольников

Сегодня проблема экологического воспитания крайне актуальна в системе дошкольного образования хотя бы потому, что именно в этот период детства закладывается основа аксиосферы личности. Главная причина кроется в том, что деятельность человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия. Задумайтесь только: каждый из тех, кто принёс когда-либо вред природе, был ребёнком.

Основной формой деятельности для дошкольного возраста является игра, где ребёнок естественным образом усваивает различные сложные представления о явлениях природы и закономерностях. Игра доставляет радость ребенку, поэтому познание природы, общение с ней, происходящее на ее фоне, будут особенно эффективными [7].

Дидактические игры — это игры с готовым содержанием и правилами, в ходе которых дошкольники не только уточняют, конкретизируют, закрепляют, но и расширяют, систематизируют имеющиеся у них представления о природе. Кроме того, игры оказывают положительное влияние на развитие мыслительных операций детей, развивает память и внимание. В современной литературе выделяется множество дидактических игр – это словесные, настольно печатные, игры-эксперименты, моделирование ситуаций, интерактивные игры [2].

В данной статье я хотела бы уделить особое внимание интерактивным играм, поскольку именно такой тип дает возможность настраивать и персонализировать игровой процесс в соответствии с уровнем развития и индивидуальными потребностями каждого ребенка [7]. Современные дети с самого малого возраста увлекаются компьютерами и другими устройствами, и это вполне понятно. Используя эту увлеченность, можно передать детям экологические знания и представления, формировать умения использовать эти знания в практической деятельности, а также развивать моральные и эстетические навыки средствами интерактивной игры. Сам термин “интерактивность” происходит от латинского слова “interactio”, что означает взаимодействие между учащимися и информационной средой.

Преимущества интерактивных технологий в образовательном процессе открываются несколько значительных преимуществ: физические движения, визуальные эффекты в виде мультимедийных изображений и звуковой сопровождение располагают к долгосрочному удержанию внимания даже самых маленьких детей. Игровая форма обучения предоставляет учащимся большое количество информации, что вызывает необычайный интерес у младших поколений. Дети всегда стремятся участвовать в диалогах со своими ровесниками и педагогами, открыто выражая свои мысли и чувства. Благодаря использованию компьютеров, детям предоставляется возможность виртуально побывать в различных ситуациях, которые недоступны в повседневной жизни: полететь в космос, пережить исторические события или насладиться необычными эффектами [5]. А также, интерактивные технологии значительно облегчают работу педагогическому составу, поскольку нет необходимости изготовления наглядных пособий и материалов.

В своей работе я использую различные интерактивные игры. В рамках данной статьи хочу представить вашему вниманию игры, которые применяю в рамках работы с детьми 3-4 лет.

1. «Наведи порядок».

Цель игры: воспитывать и прививать бережное отношение к природе. Расширять понятия детей о правилах поведения на природе.

Игра может быть использована, не только на этапе ознакомления с правилами поведения на природе, но и в качестве закрепления и систематизации знаний.

В качестве подготовки к игре можно рассмотреть картину и обсудить с детьми, как плохо поступили люди, оставив на поляне столько мусора, какой вред природе они этим нанесли, как некрасиво и неуютно стало на поляне. Затем предложить навести на поляне порядок. Весь мусор отправляется в контейнер. И полянка стала чистой. Далее можно провести беседу и сравнить, как было и как стало на полянке, на какой полянке приятнее отдыхать, что нужно делать, чтобы всегда было приятно находиться на природе.

2. Игра – пазлы «Собери животное».

Воспитатель руководит игрой детей.

Воспитатель: «На столе пазлы нескольких животных, но вам нужно на доске собрать одного, который зашифрован в QR-коде. Давайте считаем QR-код с планшета, а вы назовете животное, которое у вас высветилось. Назовите, пожалуйста, животное.

Ребенок: «Это слон».

Воспитатель: «А почему вы догадались, что это слон?»

Ребенок: «Потому что на картинке появился хобот слона».

Воспитатель: «Вам нужно собрать слона, выбирайте нужные пазлы».

Воспитатель: «Считываем еще один QR-код. Назовите, пожалуйста, животное».

Ребенок: «Это зебра».

Воспитатель: «Как вы догадались, что животное зебра?»

Ребенок: «На картинке появилась шерсть зебры.

Воспитатель: «Вам нужно собрать зебру. Выбирайте пазлы. Молодцы! Всех животных расшифровали и собрали».

Итогом работы мини-музея стали «живые» книги о животных Африки, птицах, животных Средней полосы в технологии QR-кодирования.

Преимущества интерактивных игр для дошкольника в системе экологического воспитания заключается в том, что они могут:

1. сформировать интерес к природным объектам, условиям жизни людей, растений и животных, а также возможность анализировать их;

2. создать потребность в общении с представителями животного и растительного мира, а также развить заботливое и бережное отношение к ним, что определит характер общения;

3. подготовить ребенка к участию в экологически ориентированной деятельности и развить способность самостоятельно выбирать объекты для реализации собственных сил;

4. развить потребность соблюдать экологические правила поведения в окружающей среде, внедрив их в ежедневную жизнь и превратив в привычку.

Использование интерактивных игр создает условия для формирования экологических представлений у ребенка, таких как, бережное отношение к природе, правила взаимодействия с окружающей средой, понимание ценностей жизни и здоровья и их зависимости от состояния окружающей среды, а также отношения к себе как к части природы.

Список  литературы

  1. Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года (утв. Президентом РФ 30.04.2012). URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129117/?ysclid=lmjn0tqhlt509650591.
  2. Абрамова, Г. С. Психология развития и возрастная психология : учебник / Г. С. Абрамова. — Москва : Прометей, 2022. — 708 с.
  3. Голубкова О.А. Использование активных методов обучения в учебном процессе: учебно-методическое пособие / О.А. Голубкова., А.Ю. Прилепо. — СПб: Питер, 2018. — 42 с.
  4. Дякина О.К. Проблема влияния компьютерных технологий на психическое и физическое развитие детей дошкольного возраста. Modern Science. 2020. № 4-2. С. 141-144.
  5. Лыкова П.О., Шулкина Д.Н., Лупина М.В., Лепина И.П. Театрализованная игра как средство экологического воспитания детей дошкольного возраста // Современные наукоемкие технологии. 2021. № 11-2. С. 385-389.
  6. Осорина, М. В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых / М.В. Осорина. – Санкт-Петербург : Питер, 2021. – 440 с.
  7. Харханова, Г. С. Интерактивные методы обучения как средство формирования мотивации конфликта у школьников: диссертация.. кандидата педагогических наук / Галина Сергеевна Харханова. – Калининград, 1999. – 142 с.
  8. Ясвин В.А. Психология отношения к природе / В.А. Ясвин. — М.: Смысл. — 2000. — 456 с.
WordPress theme: Kippis 1.15